Волчица Юлия (wolf_julia) wrote,
Волчица Юлия
wolf_julia

Запись географическо-экскурсионная.

Уже давно хотела съездить в усадьбу Архангельское и присматривался к клубу "Живая История" http://zhiclub.ru/
на предмет поездки. Чтобы все удовольствия: и отвезут тебя в желаемое место и экскурсовод расскажет-покажет. Однако после моей ужасной поездки в Питер (я писала в свое время как мне не повезло с экскурсоводами в Кит-Тревел) решила сначала сходить на пробную экскурсию, посмотреть на уровень экскурсоводов "Живой истории" и на степень владения материалом.

Поэтому сегодня сходила на пешеходную 3-х часовую экскурсию по Замоскворечью http://zhiclub.ru/peshekhodnye/event/275-zamoskvoreche , которую провела для нас, собравшихся и не испугавшихся жары, экскурсовод Е.А. Богачева. Впечатления остались самые хорошие. Сразу видно хорошего опытного экскурсовода увлеченного своим делом. Узнала про родную Москву (конкретно про не раз хоженные улочки и особенно дома и церкви Ордынки, Пятницкой улицы, Кадашевских переулков и т.д.) очень много нового.
Ну например, всегда было интересно почему церковь папы Климента носит такое странное для нашей страны название. Оказалось, все просто, можно было и догадаться, что этот святой был еще до разделения церквей. Поэтому у нас и почитается.

А сколько двухэтажных домиков, мимо которых бегаешь чуть ли не каждый день, оказывается были купеческими доходными домами, лавками, а некоторые и купеческими усадьбами!
Увидела московский дворец купцов Демидовых, любимых по книгам и фильмам. Посмотрели на родовые дома фигурантов картины "Неравный брак".

С трудом, глядя на Церковь Иоанна Предтечи под Бором, пыталась представить себе, что на этом месте сплошь затянутом в асфальт, когда-то шумел бор и было совсем не так многолюдно. Надо же, еще отец Ивана Грозного сюда с царицей ездил молить о сыне.

В общем, обогатилась очень даже интересными и нужными знаниями про этот старинный район Москвы.
Ну и, разумеется, теперь здания стали связаны для меня с именами известных людей. Например очень интересный факт, что братья Рубинштейны и Третьяковы (те самые ага) росли чуть ли не вместе. Во всяком случае были знакомы с детства.

Так что с чистым сердцем рекомендую заинтересовавшимся, и бронирую себе поездку в усадьбу Архангельское. Чую будет весьма интересно.
Tags: География, История, Москва моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments