Волчица Юлия (wolf_julia) wrote,
Волчица Юлия
wolf_julia

Усадьба "Абрамцево"

Продолжаю восполнять свои пробелы в не посещенных подмосковных усадьбах. На этот раз поехала с клубом "Живая История" на экскурсию в усадьбу Абрамцево.
Усадьба эта из знаменитых владельцев сначала была куплена Аксаковым (ага, тем самым, который автор Аленького цветочка и трилогии про Багрова-внука), а потом продана его дочерьми известному меценату Савве Морозову.

Краткая историческая справка с сайта: "Усадьба Абрамцево - уникальное место, без которого невозможно было бы себе представить московскую культурную жизнь середины XIX начала XX веков. У писателя С.Т. Аксакова, купившего усадьбу в 1843 году, часто гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, захаживал знаменитый М.С. Щепкин. Но настоящей «Меккой» для представителей русского искусства усадьба стала при Савве Мамонтове. Знаменитый меценат открыл ее двери для В.Д. Поленова, В.М. Васнецова, И.Е. Репина, А.Н. Серова, К.А. Коровина, М.А. Врубеля и многих других талантливых художников, музыкантов, актеров. Они начали творить вместе, так мимоходом сформировав знаменитый абрамцевский художественный кружок, который не только создавал произведения, ставшие уже классикой русского искусства, но и способствовал активному возрождению старинных русских ремесел."(с)

В общем хотелось посмотреть, где творили нежно любимый Гоголь, а также русские художники, которых не раз видела в Третьяковке. Места там очень живописные. Парк, речка, поля, луга. Вполне поняла чем это место так привлекало многочисленных художников. У меня, хоть я рисовательного таланта и лишена рука прилипла к кнопке затвора фотоаппарата, так хотелось природу пощелкать.

В доме Морозовых совершенно обалденные печи работы Врубеля. Не описать какая красота. А скамья Врубеля? В общем, если его рисунки как-то не совсем мое, то то, что он творил с керамикой - просто ВАХ! :heart:

Больше к сожалению не сняла. Я прослоупочила, да и экскурсия у нас началась почти сразу же и разрешение на фотосьемку не купила. А у них разрешение продается строго при входе в музей-заповедник. :( Тетечки-экскурсоводы взяток не берут. Но поверьте - если вы там будете, печи обратят на себя ваше внимание.
Зато скамью Врубеля я пощелкала почти со всех ракурсов. Насколько позволял стеклянный саркофаг ее оберегающий.


Деревянная архитектура там потрясающая. И культ сов :) В те времена совы заполонили весь парк, и поэтому мастера-резчики отдавали им дань :) Особенно мне совиные люстры понравились. А какая резная мебель. Практически ювелиры от резчиков делали.




Основное здание где жили Аксаковы, а потом Мамонтовы. На втором этаже комната Н.В. Гоголя.


А это аллея Гоголя, по которой он любил совершать моцион. Разумеется, не смотря на ограниченное свободное время, я ее пробежал
степенно прошла от начала до конца.


Ну а дальше в основном природа.


Единственное что мне чуть-чуть недодали в этой экскурсии, это таки рассказа про художников. Т.е. про то что они были сказали, а вот чуть поконкретнее, за исключением Серова и Врубеля не услышала.

В общем, как всегда у "Живой истории" экскурсия получилась информативная, насыщенная интересными фактами, зрелищная. И с погодой более менее повезло, удалось облазить почти весь парк.
Tags: Встречи и интересные места, Москва моя, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments