Волчица Юлия (wolf_julia) wrote,
Волчица Юлия
wolf_julia

Поездка в усадьбу "Архангельское"

Я известный любитель старинных дворцов и усадеб, но выбраться в эту прекрасную подмосковную усадьбу все как то не получалось. И вот с помощью Клуба "Живая История" я до нее все-таки добралась!

В полдень не испугавшиеся московской жары загрузились в комфортабельный автобус с кондиционером о - это счастье и в сопровождении замечательного гида Елены Анатольевны поехали с ветерком, как ни удивительно, минуя пробки. Кстати и по дорогу туда и по дороге обратно у меня было ощущение, что Москва вымерла.
Благодаря гиду узнала очень много про князей Юсуповых. Оказывается, происходят они от ханов Ногайской орды, потомки которых приняли православие. Вот сколько нового узнаешь на таких выездах и расширяешь свой кругозор. Ах, как бы в тему мне эта инфа была во время моей питерской экскурсии во дворец Юсуповых. Но не будем о грустном.

Усадьба просто потрясающая! Хоть на первом месте в сердце моем царит Шереметьевское Кусково, но у "Архангельского" есть огромные шансы его слегка потеснить из фаворитов. Отменный вкус был у князя Голицына (первого хозяина этого имения) и конечно же у череды князей Юсуповых, владевших усадьбой до самой Революции.
Каскады террас, отменный вкус в интерьерах дворца, а особенно парка. Какие там скульптуры! А парк! Жалко конечно, что у усадьбы пока особо денег нет привести его в божеский вид, но и так парк впечатляет (и французская и итальянская и английская его части).

К сожалению во дворце открыто для посещений всего 6 залов, но местные экскурсаводы обещают к концу года открытие еще двух, а в будущем году еще парочки реконструированных залов. Очень приятно было услышать, что деньги на реконструкцию ТАКИ ВЫДЕЛЯЮТ! Там к слову пришлось о восстановлении балдахина над кроватью и мы узнали, что на это ушло примерно 7 миллионов. Офигеть.

И снова про парк - парк просто волшебный. Я в него влюбилась и намереваюсь как жара немного схлынет съездить уже сама на полный день побродить по садам, полюбоваться скульптурами.

Ворота в сказку во дворец


Дворец



Немного интерьеров. Снимать разрешали, но без вспышки




Прекраснейший парк(и). Открытое пространство со скульптурами перемежается тенистыми тропами.



В общем, спасибо "Живой Истории" за этот чудесный день и за новый уголок Подмосковья, у которого есть все шансы стать моим любимым.
Tags: Встречи и интересные места, География, Москва моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments